我校召开2023年度国家社科基金项目申报专题辅导暨动员会

发布时间:2022-12-08


      为深入学习贯彻党的二十大精神,做好人文社科类科研项目的谋划组织工作,进一步推动人文社科科研工作高质量发展,126日下午,学校于磬苑校区行知楼组织召开2023年度国家社科基金项目申报专题辅导暨动员会。会议邀请国家社科基金重大项目首席专家胡友峰教授以腾讯会议方式作专题辅导校党委常委、副校长程雁雷出席会议。

       程雁雷肯定了学校近年来国家社会科学基金项目申报工作取得的成绩。她指出,国家社科基金代表了人文社会科学的国家水准,是衡量科研生产力的重要指标,彰显着高校人文社科领域的研究水平和实力。在2023年度国家社科基金申报过程中,需要加快动员,在“量”上做支撑,在“质”上做保证。要以国家社科基金申报为契机,大力促进学科交叉融合,培育新的学科增长点,探索新时代研究范式变革和模式创新,积极推动我校哲学社会科学繁荣发展,不断提高学校“双一流”建设水平。

       辅导报告中,胡友峰教授分享了他的国家社科基金项目申报经验,从学术规划、文献梳理、论证思路、项目申报原则、申请书撰写、选题细节、选题意义、前期积累和论证技巧等多个方面作了详细解读。他强调,项目申报应基于个人及所在单位整体发展规划,注重国家重大的现实与理论问题,把自己的研究兴趣和领域主动与之对接,注重用多学科集成力量去解决现实问题。就个人来讲,应该注意学术研究的方法、思考问题的角度、学术成果的积累、学术视野的拓展,要有献身学术的耐性与恒心。

       人文社会科学处处长陈义平对会议进行总结。文科各学院科研院长、青年骨干教师代表、文科处全体工作人员分别在主会场和分会场参加会议。





返回原图
/

Baidu
sogou