“中国文化周”在布列斯特国立大学大放光彩

发布时间:2022-12-02

本网讯(白俄罗斯布列斯特国立大学孔子学院 彭佩佩)当地时间11月25日,布列斯特国立大学孔子学院精心策划的“中国文化周”,以“五个一”形式呈现中国文化。布列斯特国立大学副校长亚历山大·布兹科出席了“中国文化周”的每一场展演活动。

一场中国电影,展映的是俄语配音的动画片《白蛇传·缘起》。主持此项活动的张婷婷老师在开映前用俄语深情地朗诵了普希金经典诗篇《我曾经爱过你》,让观众瞬间就将普希金笔下刻骨铭心的爱情代入观影中。这部影片不仅在细腻的情感表达上令观众共情,而且在视觉上为观众献上一场唯美动人的东方盛宴,水墨、泛舟、山水、塔、伞、发簪、衣襟、人物走动的姿态,无一不是中国风的展现。观影者直呼浓浓的“中国风”令人大开眼界,无比神往!

一场“传统中国”大师班文化体验,首先带给观众的是孔院的传统项目——茶艺表演。彭佩佩老师在古筝名曲《高山流水》的伴奏声中,轻拿慢放,素手蹁跹,介绍了中国茶具的功用、茶叶的品种,紧接着按照烫杯、投茶、冲泡、闻香、敬茶、谢礼等程序,将中国茶艺演绎得行云流水。观礼者感叹:在这古色古香的独特的中国茶文化表演中不仅领略到温婉优雅的东方情调,而且得到美的享受和情操的熏陶。

一场“当代中国”系列讲座由孔院的陈春侠老师主讲。陈老师带着现场的听众《坐着高铁看中国》,或穿越隧道,或历山涉水,或直达城市,在中国速度的行进中,看见山河秀美,看见经济复苏,看见万家灯火,更看见中国奇迹。讲座结束后,陈老师特意设置一个互动环节,现场的听众直赞在风驰电掣的中国速度中更有中国温度,中国是令人向往的国度,一定要学好汉语去中国寻访心中的诗意与远方。

一场“中国养生气功”由孔院中方院长丁仕文讲授。丁仕文向现场观众讲述太极拳和五禽戏是中华优秀传统文化由里及外的形体表达的动态符号,它蕴含着中国古典哲学的独特精神。丁仕文向观众示范了展示体现平衡、以柔克刚哲学的“太极柔力球”动作以及五禽戏的几个标准手势,接着孔院的几位教师和丁仕文一起表演了八式太极和五禽戏。这两项蕴含哲学思想、文化内涵的独特文化体验,以其健身和养生模式赢得了很多爱好者。

一场“我们一起秀才艺”的汇报演出,汇聚了孔院师生、孔院合作团体、中国留学生的各种体现中华才艺的精彩节目。布列斯特市“黄金龙”武术俱乐部的孩子们再次来到我们的舞台将中国武术的踢打劈刺表演得意领身随、形神兼备;布列斯特市第28中的学员表演的手指舞诙谐而又灵巧;中国留学生的古筝马头琴合奏引发现场观众应节击掌高潮迭起;孔院教师的一曲《化身孤岛的鲸》让人在空灵的歌声中难以抽身;孔院小学员郭静怡用流利的中文讲述家乡布列斯特的美景别有韵味;压轴的是中国姑娘表演的汉服秀,既有“云想衣裳花想容”的美艳,又有“染作江南春水色”的丽,把汉服古典、含蓄、轻盈、飘逸之美体现得淋漓尽致。演出结束后,来观看演出的大学生、家长、市民争相和演员们合影留念,并称这是一场在布列斯特难得一见的中国风演出,实在是美不胜收。

 

返回原图
/

Baidu
sogou